派博:基督徒是该为世界所爱,还是为世界所恨?

问题:

今天的问题来自听众Andrew。

“亲爱的派博牧师,您好!我想向您求问我在圣经中看见的一个矛盾之处。保罗在《提摩太前书》3:7中说,教会的监督,或者说教会领袖,‘必须在教外有好声誉’。可耶稣跟门徒说过四次,他们会‘被众人恨恶’(太10:22;太24:9,可13:13;路21:17)。因为‘如果一家之主也被称为别西卜(别西卜是鬼王的名字。),何况他的家人呢?’(太10:25)

假设耶稣对门徒的教导可以延伸到今天的牧师身上。如果是这样,那一个监督该如何被教外人所称赞,可又被众人恨恶呢?”

约翰·派博的回答:

圣经中有许多明显冲突的地方。六十年来,我一直爱慕圣经,仔细阅读圣经,研读这本书,也为之祷告。我的经验是,如果我们的心正确,头脑清醒,耐心研读经文背景,也努力在过去两千年的宝库中寻找最好的资源,我们会发现,这些看似矛盾的难题将自然迎刃而解。

如果我们可以在明显相悖的地方停片刻,仔细探求这些看似冲突之处背后的意思,我们可以收获的最大好处是,我们将更深地发现奇妙的真理。换言之,如果我们在明显矛盾的地方不断努力专研,而不是立即认为圣经是本自相矛盾的书,我们会发现更深的真理。这是为何我认为,过去几百年间,持守圣经无误的忠心的福音派信徒,他们所看见的真理,远比那些自由派学者看见的更多。这些自由派学者常常是看了两眼圣经就匆匆下结论说:“这本书里写的都是些彼此矛盾的话”。他们甚至都没好好研究圣经的原义。

◎教外人该如何看我们?

所以,让Andrew感到困惑的是这个问题。耶稣在《马太福音》10:22中说,“你们为我的名要被众人恨恶,然而坚忍到底的必然得救”。他在《马太福音》24:9中说了几乎雷同的话:“你们要因我的名被万民恨恶”。然后,《约翰福音》15:18说,“如果世人恨你们,你们要知道他们在恨你们以先,已经恨我了”。《约翰一书》3:13:“弟兄们,世人恨你们,不要稀奇”。所有这些话听起来都是全方位的。“所有人都会恨你们。”“所有国家都会恨你们。”“整个世界都会恨你们。”

而这时,Andrew留心到一个细节。相信认真读经的人可能都会留意到这些细节。Andrew注意到,在《提摩太前书》3:7中,一个人若要成为教会长老,他必须“在教外有好声誉”——换言之,在世人眼中,有好声誉。所以,他有疑惑了。长老怎能又被所有人恨恶,又在人前(至少在某些人眼中),有好声誉呢?

这是个很好的问题。这正是我倾注一生要作的工作。我想探究这些看似矛盾、彼此有张力的经文,明白当中的关键。与许多其他问题一样,要回答这个问题的关键是,我们首先要明白耶稣和保罗说这番话的真实意图到底是什么。我们不能想当然觉得我们已经听明白了。然后就说,他们的话意思相左。我们应该询问,“基于耶稣和保罗说过的其他话以及他们所认同的一些人(福音书作者)的话,他们到底希望向我们传达的是什么?”

◎受逼迫与受尊重

例如,我们知道,保罗在《提摩太后书》3:12中说,“其实,所有立志在基督耶稣里过敬虔生活的,都必遭受迫害”。由此,我推断,保罗《提摩太前书》3:7的这番话并不是说,一个人要拥有长老资历,他得讨所有人欢喜。因为长老是要受迫害的。他身上的敬虔品质必定会叫一些人动怒,毁谤他,迫害他。

那么,保罗说一个人要配得长老的位分,他必须从教会外的非信徒(哪怕只是某些人,而不是所有人)那里得到称赞。这到底是怎样的称赞呢?关于保罗具体是怎样想的,我想到了下面这个例子。在《帖撒罗尼迦前书》4:11-12中,他对信徒说,“要立志过安静的生活,办自己的事,亲手作工,正如我们从前吩咐过你们,使你们行事为人可以得到外人的尊敬,自己也不会有什么缺乏了”。

我觉得,这是保罗希望基督徒在教外人当中拥有的其中一种美名——基督徒的认真作工。他们不会成为其他人的累赘。在保罗心中,大多数非信徒都会认为,认真工作是一种美德。在《提多书》2:1中,他提及基督徒用他们的善行以及在各自社会岗位的忠心服事,而让上帝的道理得着尊荣。

所以,保罗说在教外有好声誉,不是说外人认同他们的信仰本身,甚至也不是说他们一定喜欢基督徒,或对他们很友好。其实他仅仅说的是,在基督徒和世人都以为美的事上,有一部分重叠。因此,从宽泛意义上说,至少有一些外人会认同,也见证说,基督徒在社会上足够有责任心,也促进了社会福祉。我觉得这大概是保罗所谓长老应有好声誉,而不至遭外人谴责的意思。他必须在人前有美名。

◎恨恶与听见

那么,该如何理解耶稣的教导呢?他说,“你们要被万民恨恶”,他想传达的是什么?在《马太福音》第5章,就在他告诉门徒,要为自己的缘故受迫害以后(太5:10-12),他告诉门徒,要作世上的光与盐(太5:13-14)。紧接着,他补充说,“(我们的)光也应当照在人前,让他们看见你们的好行为,又颂赞你们在天上的父”(太5:16)。

因此,纵然迫害是难以避免的,但作光作盐也意味着——上下文告诉我们,在我们心甘情愿(太5:12)和以仁爱待人的态度下——也有一部分世人的回应是,他们会归主。换言之,不是所有人都会持续恨恶我们。所以,这是耶稣的教导。他教导说,一些人不会恨恶我们。他们会归信,加入我们当中。

不仅如此,耶稣还说,“你们要去使万民作我的门徒”(太28:19)。所以,他在《马太福音》24:9说,我们会“在万民中被恨恶”。对此很自然的理解是,不论我们走到哪里,都会遇到恨恶我们的人。但这不是人惟一的反应。因为耶稣也告诉我们,要“使万民作……门徒”。是的 ,在万民中都有恨恶,但在万民中,也有门徒。

◎解析“万”字

还记得吗?早在耶稣诞生之时,老西门就曾在《路加福音》2:34中预言说,“看哪!这孩子被立,要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起”。所以,不只是许多人会跌倒——许多人会因为他绊倒、跌倒——但也有很多人会兴起。不是所有人都恨恶耶稣。耶稣也有门徒并不断跟随他的人。他升天后,共有120人聚集(徒1:15)。因此,我们该如何理解“你们要在万民中被人恨恶”?

我们可以想想在福音书中,“万民”,“全地”或者“众人”这些字眼所出现的地方。《马可福音》1:5:“犹太全地和全耶路撒冷的人,都出来到他那里去,承认自己的罪,在约旦河里受了他(施洗约翰)的洗”。《马可福音》1:37:“他们找到了,就对他啊说,‘大家都在找你呢!’”在《马可福音》5:20中,被鬼附的人述说耶稣如何释放他,“众人都稀奇”。《马可福音》11:32,“众人都认为约翰的确是先知”。我们知道,这里的众人肯定不是说所有人。因为有些人明显是憎恨约翰所作的。还有《约翰福音》3:26说:“他在施洗,众人都到他那里去了”。

从这些例子还有很多其他例子里,我们可以看见,“万民”或者“众人”这些词并不包括群体中的每个成员。这些词只是表达人群中宽泛的反应。至于《马太福音》10:22所说“被众人恨恶”,我们在《马太福音》24:9中还有平行经文:“被万民恨恶”。所以,我们可以说,对基督徒的布道,人普遍、宽泛的反应一定是恨恶。不论你走到万民中的哪个国家,都是如此。

因此,总体而言,我会说,保罗对长老在教外人要有美名,与耶稣说我们会被外人恨恶,两者并没有冲突。为基督的缘故遭人恨恶,这是必然的。恨恶是人大体上宽泛和自然的反应,但并不总是这样。恨恶不是一成不变的。换言之,在基督徒被恨恶的同时,也有许多不信的人,他们会看见基督徒良善的生活,也承认基督徒在造福社会。这正是保罗所谓在外人面前有好声誉。


来源:本文选自渴慕神网站的约翰·派博问答栏目,由陈晨姐妹翻译。

周毕克:拒绝世界的猪食

上一篇

莱尔:离了基督,我们就不能作什么

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
523
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮