巴克斯特:活在天上的心最能抵挡罪的诱惑

活在天上的心能最有效地防范罪的诱惑。默想能使人的心忙于自己该做的事。当我们无所用心的时候,其实是在招引魔鬼诱惑我们,正如慢藏诲盗(小编注:慢藏诲盗的意思是收藏财物不慎,等于叫人来偷)的道理一样。而以天国为念的灵魂却得以像尼希米那样回答诱惑者:“我现在办理大工,不能下去。”它无暇贪欲、放纵、野心勃勃或属世。你若一心专注于自己当做之事,就不容易理睬身边的诱惑;更何况是你忙于在天上与上帝交谈的时候了。法官在审理生死攸关的案件时,怎会受人勾引,起身到街上去和孩子们戏耍?正在观览自己的永恒安息的基督徒,就更无暇去听撒旦诱人的谗言了。天国的儿女永远不该将时间花费在了无价值的事情上,特别是在他们专心于天国之事的时候;这专心正是圣徒对魔鬼的试探最有效的防范之一。

属天之心最不易被罪污秽,因为它对属灵的事有着真切而生动的了解。这样的人对罪的邪恶,受造之物的虚空本质,肉体与感官之乐的鄙俗有着深刻的洞察,诱惑因此很难左右他们。正如所罗门所说,“在飞鸟眼前张设网罗,是徒劳无功的”。撒旦在对网罗一目了然的人面前张设网罗,往往同样徒劳无功。世界是撒旦诱惑人的地方,世事是他常用的诱饵;但这些又怎能捉住心已远离尘世与上帝同行的基督徒呢?与有智慧、学识的人交谈,岂不使人有智慧吗?更何况与上帝交谈了!旅游者若能带着智慧和经历满载而归,更何况做过天国之旅的人了!我们的身体若能适应多数人生活地区的空气和气候,那么与众光之父同住的人,其知性必更多地被光充满。住在下面的属世之人不知除世俗之外还有其他生活态度,他们既“心地昏昧”,被撒旦“任意掳去”就不足为奇了。从来就生长在泥土里的蚯蚓、鼹鼠眼睛如何能看得见?属世之人被世间的泥土蒙住了眼睛,难怪他们错将一己之利与敬虔,罪与恩典,世界与上帝,自己的愿望与基督的律法混为一谈,其结果是错将地狱当作天堂。而当基督徒远离属世之想,开始与天上的上帝相交时,我想,就如尼布甲尼撒由地上吃草的兽复归王位时那样,“聪明必复归于他”。

哪怕稍稍瞥见永恒又回望世界的人,也会深深痛悔自己忽视基督,追求肉身之乐,满心属世的忧虑!论及自己属世的欢乐,他会说“那是癫狂”,论及自己无聊的嬉笑,他会说:“那对人有何益?”他切实地认为,明知而故意犯罪、轻看基督及天上荣耀的不配之人,实际上比精神病院里的病人还神魂颠倒!这往往使濒死之人变得比别人更明智,只因他们望见永恒正临近,因此比健康顺利时对永恒的想法更深人其心。人之将亡,就连平日与圣徒最势不两立的敌对者也会睁开瞎眼,像巴兰那样呼喊:“我愿如义人之死而死,我愿如义人之终而终!”但同是这些人,如果容他们从病中康复,失去对来世的观瞻,他们马上会丧失由此而来的觉醒!你不妨试与行将就木的罪人谈论财富、荣誉或属世之乐,他们无不会这样回答:“这一切对我还有何用?我马上就得去见上帝,就我的一生交账了。”基督徒啊,看到永恒将近,既能对不信之人产生如此奇效,使他们比往日明智许多,你如果能常活在对上帝的仰望之中,活在永恒国度的现场感中,它又能在你心里产生怎样的奇效呢!可以肯定的是,信徒若能不断地增强自己的信心,在健康时也总是比罪人临终时对来生有更为真切的了悟。

属天之心能抵御试探,是因其情感彻底被另一世界高尚的喜乐占有。是爱之最深而非仅仅知之最多的人,最能抗拒犯罪的唆使。这种人的意志喜好从善而行,恰如理解力喜好真理一样;这往往是基督徒之力量所在。一旦你亲口尝过天上迷人的滋味,就不那么容易听信谗言而舍弃它了;就像孩子正品尝糖果的甜蜜时,你很难劝他丢弃口中的糖果一样。诚愿你多多以那隐藏的吗哪为粮,时常品尝天上的喜乐!这会大大坚固你的心志,使你藐视世人的蠢行,不屑受那些“孩童玩具”的欺哄。如果魔鬼前来攻击彼得时,彼得正在变像山上见摩西、以利亚同基督说话,他怎会轻易受诱惑而不认主呢?怎可能是在那个满眼荣耀的时刻?不会的。同样,笃信的人若被领到山上与基督同在,此时撒旦前来攻击他,这人会怎么说?“撒旦,退我后边去吧!你休用微不足道的享乐引诱我离开这荣耀,休想从这安息中窃取我的心,也休想让我用这莫大的喜乐去换取虚空?世间的荣誉、享乐怎可与此相比?怎能如此有益,非让我放弃这安息不可?”不过,撒旦会等我们从山上下来,等属天的甘甜从我们口中消散,等到所见的荣耀甚至被遗忘,那时他就能轻易地蛊惑我们的心。以色列民在山下可以在自己的偶像面前吃喝,起来玩耍,在山上的摩西却不会这样。巴不得我们能让自己心灵的味觉常以属天的甘甜为饴,那时,我们将会以怎样的鄙夷,啐出口中罪恶的诱饵啊!

再者,我们的心若是思念天国,就是处于上帝的佑护之下。撒旦若攻击我们,上帝就会更极力保护我们,他毫无疑问会站在我们一边,还会说:“我的恩典够你用的。”人只要处于上帝的护佑之下,受犯罪诱惑的危险就小得多。基督徒读者啊,身处诱惑之中,你要多多使用这一带着能力的解救之法;要让你的心在天上与上帝亲近;专注于天上与基督一起做你该做的事,你会发现这是比什么都可靠的帮助;正如经上所说:“智慧人从生命的道上升,使他远离在下的阴间。”不要忘记,“挪亚是个义人”,是因他“与上帝同行”;也不要忘记,上帝曾对亚伯拉罕说:“你要在我面前行事为人,你要作完全人。”


来源:本文选自巴克斯特《圣徒永恒的安息》。

派博:什么是凭着信心生活?

上一篇

派博:给主 日要工作的基督徒的建议

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
549
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮