我们只要专心敬畏神就够了

约书亚记总共24章,每章一篇默想,总共24篇,本文为第22篇。

阅读经文:《约书亚记》第22章

默想经文:只要切切地谨慎遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命律法,爱耶和华你们的神,行他一切的道,守他的诫命,专靠他,尽心尽性侍奉他。“(书22:5)

初中毕业以后,我很想趁着暑假外出打工。因此,15岁的我逛了我们县城的大部分酒店和商店,企图找个服务员的工作。可是,回到家,我爸妈却对我说:“你现在什么都不用管,只要把自己学习学好就够了。”

至今,还有很多父母这样养育他们的孩子:“刷碗、洗衣服、做饭,这些通通不要考虑;甚至教会聚会也可以放一放,只要把学习学好就够了。”

最后,这样的父母教出来的孩子怎么样呢?很多人即便结婚成家以后,还是像个巨婴一样,需要不断倚靠父母才能活得像个正常人。除此以外,为了学习把信仰放一放的孩子,长大后几乎再也不会出现在教会。

从小到大,我们听过很多的“只要”,特别是“只要好好学习就够了”。在圣经中,也有很多的“只要”,例如在《约书亚记》22章5节,约书亚召集流便人、迦得人和玛拿西半支派的人来,对他们说:只要切切地谨慎遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命律法,爱耶和华你们的神,行他一切的道,守他的诫命,专靠他,尽心尽性侍奉他。“(书22:5)

在下一章,当约书亚年纪老迈,他又召集以色列人众长老和百姓,对他们说:“只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的神。”(书23:8)

实际上,《约书亚记》22章和23章“只要”的教导,是在延续耶和华在《利未记》25章耶和华对他百姓的教导。在《利未记》25章,圣经总共出现了三次“只要”。

第一次在《利未记》25章17节,耶和华说:“你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的神,因为我是耶和华你们的神。”(利25:17)

第二次在《利未记》25章36节,耶和华说:“(你们)不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的神,使你的弟兄与你同住。(利25:36)

第三次在《利未记》25章17节,耶和华又说:“(你们)不可严严地辖管他,只要敬畏你的神。(利25:43)

只要”,在原文中的意思是“除了……之外没有什么。”当约书亚对以色列人说“只要”时,他要表达的意思是,以色列作为神的选民,他们只要遵行耶和华的命令,专心倚靠耶和华就够了,其他什么都不需要操心。

同样,当耶和华在《利未记》25章教导以色列民“只要敬畏你的神”,耶和华的意思也是,他们只要专心敬畏耶和华就够了,其他什么都不需要操心。

在圣经中,当以色列人不专心敬畏耶和华,没有“只要敬畏你的神”,他们想的越多,对他们自己的伤害就越多。

从以色列的历史来看,他们为什么会遭遇那么多痛苦和失败?因为他们没有这种“只要”的专心。在旷野中,他们不能对耶和华说:“无论有没有水,无论有没有肉,我只要专心信靠你。”相反,他们一直在抱怨耶和华。

在生活中,我们遭遇许多愁苦和不平安,跟我们缺乏这种“只要”的坚定有关。在信仰上,我们的灵命长期无法长进,也跟我们缺乏这种“只要”的坚定有关。

亲爱的弟兄姐妹,作为父母,我们不是对孩子说“你只要好好学习就够了”,而是要对他们说“你只要好好认识神和跟随神就够了”。作为跟随神的子民,我们也不能对自己说“我只要好好工作赚钱养家就够了”,而是要对自己说“我只要一心荣耀神,以神为乐就够了”。

曾经,有位肢体说:“我这一生,只要赚够500万就满足了,就可以专心侍奉神了。”还有位肢体说:“只要神医治我的疾病,我就别无所求了。”

每个人的生命中,都会有一种“只要”的渴望。这种“只要”显明了我们内心里最深切的渴望,倘若这个“只要”的对象不是神,那么它就是我们的偶像,会控制我们,使我们不断远离神。

在《宗教情感》这本书里,爱德华兹也说:“敬虔是从内涌出的一种热切,就是荣耀上帝的热切。这份热切带着一种渴求,就是要见到上帝的荣耀,他纯净而美的圣洁,他奇妙而不止息的恩慈;不是客观地看见,而是直接地经历。一个深爱上帝的人,必定会一心想着如何荣耀他。每当他看到上帝的荣耀受损或者受辱,他只会认为没有什么能使他更感到忧伤难过。”

亲爱的弟兄姐妹,你心里有这种“只要顺服神”、“只要敬畏神”、“只要荣耀神”的渴望吗?如果没有这种渴望,我们无论在为神做什么事,无论我们主日奉献了多少金钱,我们都不能算是敬虔的人。

求主帮助我们,让我们成为一个“只要顺服神、只要敬畏神”的基督徒。求主祝福我们,让我们在这种专心跟随神的过程中经历属灵的祝福,满有在耶稣基督里的信心和盼望。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

莱尔:自私,是毁灭灵魂的罪

上一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
3598
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮