派博:为人父母的五个原则

问题:

公立学校;私立学校;在线学校;在家教育。这些选择的优劣如何?我们该如何为我们的孩子选择呢?今天的问题来自Lauren。

“尊敬的派博牧师,您好!我在您的网站上寻找了很久,看您是否谈及过在家教育的问题。但我似乎没有找到什么内容。您的看法如何?在今天的世代,基督徒是不是必须选择在家教育?公立教育有没有可能也是上帝允许的方案?不知道关于公立学校、私立学校、在线主内学校、在家教育以及地方教会所办的学校,您的立场如何?对于我们蒙召要养育的孩子,我们该如何根据每个孩子的兴趣与需要,从中作出最合适的搭配和选择?

约翰·派博的回答:

我很高兴有人提出这样的问题。因为伴随年龄增长,我越来越担心如今我们教养孩童的方式。容我念四段经文,从中总结出一个原则,最后我会提出一些应用。

◎谁应该为孩子负责?

第一段经文:你要全心、全性、全力爱耶和华你的上帝。我今日吩咐你的这些话(换言之,如何全人爱上帝),都要记在你的心上;你要把这些话不断地教训你的儿女,无论你坐在家里,或行在路上,或躺下,或起来的时候,都要讨论。(申6:5-7)

第二段经文:他在雅各设立法度,在以色列中制定律法,就是他吩咐我们的列祖,去教训他们的子孙的,好使后代的人,包括将要出生的儿女,都可以知道;他们也要起来,告诉他们的子孙,使他们信靠上帝,不忘记上帝的作为,谨守他的诫命。(诗78:5-7)

第三段经文:孩子们,要听父亲的教训,留心学习哲理;因为我授予你们的,是美好的学问,我的训诲,你们不可离弃。我在我父亲面前还是小孩子,在我母亲面前是独一的娇儿的时候,父亲教导我,对我说:“你的心要持守我的话,你要遵守我的诫命,就可以存活。”(箴4:1-4)

第四段经文:你们作父亲的,不要激怒儿女,却要照着主的教训和劝诫,养育他们。(弗6:4)

下面是我从这四段经文总结出的原则。上帝为人建立家室。按照他的心意,父母,尤其是父亲,有责任养育儿童,使他们在知识和技能上,成为成熟并结果子的基督徒,不论是在家中,在教会,还是在世界上。这是我的结论。

◎为人父母的五个原则

下面是我想到的几点应用。

第一,这意味着父母所作的教育规划,是要在物质和社会层面,帮助孩童真正认识上帝、人性、男性、女性、历史、教会与世界。当中也包括获得必要的学习能力和某种谋生技能。所以说,按照高举圣经和基督、以上帝为中心的真理塑造孩童的世界观,这首先是父母的责任——而不是教会或者政府的责任。

第二,当今世界越是复杂,科技化程度越高,多样性和全球性越是日益增强,那么,父母就越需要第三方的介入,来辅助他们养育儿女。孩子们所需要的知识技能,很可能是父母无法亲自教导的。

第三,在美国,许许多多的追求——请注意,不只是用来聊聊的观点,而是付诸实践的追求,都不是立场温和的,而是直接反基督教的。其中不论是世界观,或在许多道德议题和信仰议题上,都与基督教背道而驰。在这样的环境中,指望公立学校的老师能辅助家长帮助孩子达成圣经目标,希望真是一年比一年更小。而且,在很多实际情形中,可以说是痴人说梦。

第四,所以,应该有更多的父母以及更多的牧师起来,认真考虑建立学术优秀、学费也不至太昂贵的基督教学校。对很多信徒来说,学费往往是他们选择公立教育的原因。因为公立教育是免费的。如果上公立学校和上一所学术优秀的教会学校学费等同,相信很多基督徒家长都会毫不犹豫地选择教会学校。所以,问题出在资金上。

因此,要从圣经价值观来看教育,一个应用是,父母们应与教会领袖应一同致力于建立优秀的教会学校。同时,他们也可以勇于尝试其他方案,包括共学和在线学习。

第五,父母和教会应该好好思考这个原则:“为了这个世界,而与这个世界有所分别”。让我再说一遍:为了这个世界,而与这个世界有所分别。从古至今,这个原则都是适用的。我们应该与周遭世界有一定关联,这永远是我们的本分。

耶稣在《约翰福音》15:19中说,“你们若属于这世界,世人必定爱属自己的;但因为你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,所以世人就恨你们。”又或者,《约翰福音》17:14-15:“他们(门徒)不属于这世界,像我不属于这世界一样。我不求你使他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者 ”。换言之,我们在这世界,但同时又不属于这个世界。

◎在真实世界里的教育

我觉得现在大多数基督徒都还没有清醒过来,看见世俗化的危机和教会的软弱,而这当中一部分就是我们子女的教育。教育不是为了传福音。也就是说,我们不应该为我们的教育规划找理由,只因为我们觉得他们8岁就可以向别人布道。把基督徒儿女送给不信的人当老师;而这些孩子一天中大部分时间都活在不容喘息的、世俗化的同龄人压力中——这从来不是上帝的心意。这不是一个孩子应有的童年。孩子的童年应该在充满爱心的基督徒长者的陪伴下,得以塑造和成长。

这可不是逃避主义。就好比我们不会说西点军校是逃避主义,只以为当中所有老师都是美国士兵,而不是恐怖主义军团的士兵。我们预备好部队足以同敌军作战,但我们不会倚靠敌人的帮助来完成这个目标。我们基督徒正是借着在子女教育上与世界分别,来预备自己最大程度在这个世界上尽忠。

总有一天,孩子有他们自己的方式来认识这个世界,与世界直接对视。当我想到八年制学校,我想到自己的孩子。我们所有孩子上的都是教会学校,而我们也活在这个真实的世界里。那时候,我们家甚至连电视也没有。有人说,“你家孩子要怎样认识这个世界呢?”我说,“只要出去看看就可以了。”只要到市中心,让人偷走你的自行车。或者看见一个人动手打另外一个人。或者看见有人把房子里的喷嘴拔下来,然后用它砸别人的头。真实的世界就在我们旁边。你不需要把世界带到你家里,才能让孩子了解这个世界。

我们非常繁忙。我知道。我们都忙得不可开交。并不是说,如果我们在家教孩子,他们就一定能成为在主里大有作为的人。这当中没有必然性。我们也不知道,如果孩子们上的是公立学校,他们将来必定成为向世界妥协的名义基督徒。这当中没有必然联系。不论走哪条路,我们都可能失去他们,也都可能得到他们。最终,决定权在上帝手中。所以,我们只能殷勤和焦急地祷告,然后尽我们所能在教育上帮助他们。


来源:本文选自渴慕神网站的约翰·派博问答栏目,由陈晨姐妹翻译。

莱尔:你怎样对待圣经,上帝就怎样对待你的灵魂

上一篇

我们应当怎样向神祷告?

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
854
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮