我们应当怎样向神祷告?

士师记总共21章,每章一篇默想,总共21篇,本文为第20篇。

阅读经文:《士师记》第20章

背诵经文:我们中间谁当首先上去与便雅悯人争战呢?”(士20:18)

10年前,我做过一件非常愚蠢的事,就是在我生命还不成熟时,就决定离开北京的教会,回到温州服侍。当我决定回温州,我就在北京咨询不同的牧者,面对温州普遍充满血气的大环境,我可以做什么?我应该聚焦哪些服侍?

面对我的提问,有位满有智慧的长老问我:“你信主多久了?你在温州有没有属灵同伴?你现在的生命光景如何?”当他知道,我当时受洗不过才2年,在温州也没有属灵同伴,他就果断建议我留在北京的教会好好接受牧养,等生命成熟以后再回温州。

可是,我虽然咨询这位长老的意见,但是我却不听这位长老的意见,因为我已经立定心志要回温州。结果怎么样呢?结果就是回温州后的前5年,我遭受了各种因为自己生命不成熟带来的跌倒和失败,不仅没能给教会带去祝福,反而给教会带来各种伤害。

直到后来,我才发现,我的祷告出错了,我咨询牧者的问题也出错了。在祷告和寻求答案中,我不应该问“我回温州可以做什么?”,我应该问“我该不该回温州?”因为错误的祷告,总是带出错误的生活。

在《士师记》第20章,你发现以色列十一个支派联合起来,准备攻打便雅悯支派,这时他们就做了一个非常错误的祷告。《士师记》20章18节,以色列十一个支派联军一起求问神,向神祷告说:“我们中间谁当首先上去与便雅悯人争战呢?”(士20:18)

亲爱的弟兄姐妹,你看以色列联军是怎样向神祷告的呢?他们没有向神祷告说:“耶和华啊,我应不应该和便雅悯争战?”相反,他们向神祷告说:“我们中间谁当首先上去与便雅悯人争战呢?”(士20:18)

以色列联军求问耶和华,并不是真的求问耶和华,而只是一种宗教仪式而已。面对便雅悯支派的邪恶,就是他们不仅没有交出他们当中强奸利未人妻子的匪徒,反而包庇他们,甚至为了他们不惜和以色列其他十一支派作对。这个时候,以色列联军充满愤怒,忍无可忍,决定必须和便雅悯人争战,好让他们知道自己有多厉害。此时此刻,以色列联军已经把自己当成了审判官,而不是让耶和华来当一切审判的主。

面对以色列联军的祷告,耶和华怎么回复呢?耶和华说:“犹大当先上去”(士20:19)我们必须注意这节经文,因为耶和华只是回复说“犹大当先上去”,耶和华并没有回复说“我会和你们一同上去”,耶和华也没有回复说“你们一定会战胜”。

结果怎么样呢?结果面对便雅悯一个支派的人,以色列十一个支派联军被击杀了“二万二千人”。面对“二万二千人“的牺牲,以色列联军有没有悔改呢?没有!圣经告诉我们,在失败以后,“以色列人彼此奋勇,仍在头一日摆阵的地方又摆阵。”(士20:22)“彼此奋勇”描述了此时以色列联军的状态,他们在彼此打气,彼此激励,而不是反思失败的原因,也没有意识到自己的问题。简言之,他们没有从这次失败中吸取到任何教训。

因此,这一次,他们以同样的方式向耶和华祷告,他们向耶和华祷告说:“我们再去与我们弟兄便雅悯人打仗,可以不可以?”(士20:23)这一次,以色列联军似乎问对了问题。他们不再问“谁当首先上去与便雅悯人争战”,他们开始问“我们再去与我们弟兄便雅悯人打仗,可以不可以”?

关键是,他们已经“彼此奋勇“了,他们已经“在头一日摆阵的地方有摆阵”了,他们再问耶和华这种“可不可以”的问题,岂是真心求问耶和华吗?

此时此刻,以色列联军的祷告就像什么呢?就像一个基督徒已经决定和一个非基督徒结婚,他们都已经定好了结婚日期,已经拍好了婚纱照,亲朋好友已经入座,马上就要举行结婚典礼了,然后他现在来求问神说“我可不可以结婚?”这不是真心求问,这只不过是假装敬虔而已。

面对以色列联军毫无真心的求问,耶和华也只是简单地回复他们说:“可以上去攻击他们。”(士20:23)毫无悬念,你发现以色列联军“彼此奋勇”的战争又失败了。这一次,以色列联军被击杀了“一万八千”人。接二连三的失败以后,以色列联军才意识到自己的问题,他们发现自己对耶和华的求问不是真心的,他们发现耶和华虽然回复他们的祷告,却从未应允要和同在,更为应允他们可以获得胜利。

因此,他们开始做一件事,就是谦卑认罪悔改。在《士师记》20章26节,圣经告诉我们:“以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上;又在耶和华面前献燔祭和平安祭。”(士20:26)

在悔改以后,以色列联军的祷告与前两次发生了巨大的变化。不只是祷告内容发生了变化,他们的祷告心态也发生了变化。他们不再按照自己的意思象征性地求问神,他们这次真的是发自内心地求问神,并且愿意顺服神。这一次,他们向神祷告说:“我们当再出去与我们弟兄便雅悯人打仗呢?还是罢兵呢?”(士20:28)

曾经,以色列联军从未想过罢兵。即便是求问神“可不可以”的时候,他们也从未想过罢兵。这次,他们是真的把主权交在神手里,让神来作他们的王,而不是自己作王。因此,在这次祷告中,耶和华对他们说:“你们当上去,因为明日我必将他们交在你们手中。”(士20:28)在耶和华对以色列联军三次祷告的回复中,惟有这一次,耶和华应许他们说“明日我必将他们交在你们手中”(士20:28)。

亲爱的弟兄姐妹,你平时都是怎么向神祷告的呢?你是否像10年的我一样,自己早就做好了决定,然后求问神?你的求问,是否带着自己掌权的影子?还是决意无论上帝说什么都要顺服的决心?换言之,你每一次求问神,是渴望真心顺服神?还是渴望让神“垂听”你的祷告?你在祷告中,更渴望自己的心愿被成全?还是更渴望神的旨意在你身上被成全?

祷告,最终不是让神听我们的,而是改变我们的生命,让我们有谦卑和顺服的生命聆听和顺服神。求主怜悯我们,让我们每一次祷告,都带着完全顺服的决心。即便神的回复,与我们心中的志向截然相反,也求主帮助我们立定心志顺服他。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

派博:为人父母的五个原则

上一篇

周毕克:拒绝世界的猪食

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
2126
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮