派博:你幸福的核心改变了吗?

问题:

大家好,欢迎来到本期栏目,今天的内容是讲道片段。我一直以来都很受派博牧师2010年春一段讲道所激励。这段讲道有前后两部分。这两段2010年的讲道是派博牧师对他教会的告别辞。因此,大家在聆听时,应该能听出派博牧师言辞的迫切。

那么,要告别自己的教会八个月,传道人会想在离别时说些什么呢?我们将在摘录的两段信息中看见答案。这些信息关乎上帝对他百姓的计划。也关乎我们喜乐的核心。在这个背景下,接下来是我想与大家分享的讲道录音。这段讲道直接告诉我们,派博牧师和他事工背后的动力是什么。他是如何思考的?他为什么会这样服事?在2010年4月18日,也就是他告假前2周,他直奔主题,告知大家他自己最近的出行以及激励他工作的动力。

约翰·派博的回答:

基本上,每次我离开教会,去别的地方演讲,我所讲的信息都不过是我在这边所传讲内容的延续。一般,我不会在新地方,特意想出什么新内容来分享。我不过是把这些年来,我所思考的,以及我认为能应用在你们身上的真理,再传讲给别人,应用在他们身上。

可是,2月底我去了一趟西雅图。在西雅图路上,我在飞机上迫切祈祷(此次航程共有4小时左右),上帝能赐给我一篇信息,是讲给西雅图弟兄姐妹的。当时,我脑海中不断浮现的,是这些年来不知道讲过多少遍的一个主题。我该如何用全新的视角再次阐释它。我想,这个主题我已经讲过三遍。我不断推敲字眼和表达,然后讲给他们听。这都是为了你们的益处。我渴望自己能把握平衡,这样我在这里解释时,不会像前几次那样,成为一些人的绊脚石。

◎最重要的问题

所以,我需要澄清一件事。这个澄清来自我与某些人的对话。你们当中一些人大概知道我说的是谁。我非常感谢这些人。大概有十年之久,我一直喜欢问会众:你们在哪种情况下更能感觉到上帝的爱?是上帝宝贵你,还是因为上帝在他儿子的昂贵代价下,让你能享受他,永远地宝贵他?

这些年来,大概十年左右,无论我在哪里,在哪个国家,我应该都会问这个问题。你是因为上帝看重你,而更加觉得被爱,还是因为他在他儿子的昂贵代价下,释放你,赐你能力永远享受他、看重他?

我超级喜欢这个问题。现在依然如此。我会告诉大家原因。这个问题绝不是要说,上帝不会看重我们。他当然会,我随后就会提及这个问题。我问这个问题,是为帮助大家再次找到根基。帮助大家从自己转向上帝,寻找喜乐的深层根基。

◎两种基督徒

所以,我来解释一下,我服事的动力以及我为什么要这样表达。“你何必全国到处跑,问出这样的问题,让别人大为吃惊,而且还会引起一些人误会?”下面是关键——不过我很担心,甚至这一点都很容易被人误解,所以我说完以后,会立即解释——比起一些真正重生,走向天堂,但感知不到上帝慈爱的信徒,我更在意的是(这三十年来,从未改变过)另外一些人:名义基督徒。他们正走向地狱,却觉得上帝是爱他们的。

让我再说一遍。我不知道原因,但就像读经讲道我会跟随感动选择章节,我的重担似乎是那些挂名的,走向地狱的基督徒。他们坚持聚会,也认为上帝爱他们。比起这些人,那些必定重生,但感受不到上帝慈爱的真基督徒,我的负担会小一些。

大家千万不要觉得,“瞧,他根本不在意我们,听听他的话,不是这么说的么”,尤其是你们当中一些不容易的肢体。你们感觉不到上帝慈爱,而我知道,很多人都有这样的挣扎——请听好了,不是这样的!但是,如果我必须给我想较力和挽回的人,作个排序,那么我不得不这么说。我更希望拯救那些完全活在自欺当中的人。他们对于上帝是否对他们有救赎的爱,彻底弄错了。

可是,我亲爱的家人,我真的非常非常在意你们。可能你们还没有完全经历丰富的生命,你们知道上帝爱你们,却从来感觉不到自己真正得救了。但你们是千真万确得救了,因为在你们心中深处有一粒种子,让你们愿意哪怕只是短暂地为他舍命。而你们盼望自己可以对基督有更多的感恩。所以,千万别以为我一点都不在意你们,或者不愿在你们身上花时间。这篇讲道就是我热爱你们的明证。我也盼望自己可以为你们作更多,但与此同时,我却不会失去另外一类人。所以,我提及我服事的动力,是为让大家明白我为什么非常强调一些事。

◎你为什么想要耶稣?

在这世上,有数以万计的名义基督徒,他们根本没有重生。他们以为上帝是爱他们的。但他们正走在去往地狱的路上。这些人与重生基督徒的区别是,他们快乐的原因。如果你一直不断地往下挖、往下挖、往下挖,看看他们到底是为怎样的事快乐,你会看见他们的庐山真面目。一个重生之人和没有重生的人,他们快乐的原因是不一样的。

成千上万的名义基督徒,他们快乐的根源从来没改变过。他们从来没经历过改变。他们为着其他原因来教会聚会。他们以为,成为基督徒意味着,从耶稣那里寻找他们在重生以前就渴望得到的东西。信主之前渴望什么,信主之后,还是渴望一样的东西。幸福的核心没有改变,那个让你兴奋的东西没有变——不过是换个地方寻找罢了。宾馆的行李箱没变,不过是换了个服务生来搬运。吃的东西没变,不过是换了个厨司掌厨。他们以为自己是基督徒,他们真心觉得上帝爱他们,因为他看起来做了不少事。“我的日子越来越好了。”

他们渴望幸福的婚姻。于是,转向耶稣,从那里寻求。他们渴望良心平安。于是,转向耶稣,从那里寻求。他们渴望不再受良心责备。于是,转向耶稣,从那里寻求。他们渴望逃离地狱。于是,转向耶稣,从那里寻求。要知道,在这个星球上,任何一个没有重生的人,都会渴望这些东西。你不需要重生得救,才渴望不下地狱。你不需要重生,才渴望幸福的婚姻。所有这些渴望,都不需要人的重生。

那么,他们到底换汤换的是什么?找了个新服务生、新厨子、新仆人,让我可以得到我想得到的。我真的很在意这些人。我知道我们当中也有一些这样的人。当然,我想在我们这里,这样的人大概没有其他地方那么多。我认为,上帝更多是要我为这些人交账。他更多希望看到的是,我能唤醒这些人,而不只是帮助他宝贵的儿女更多感觉他的爱。当然了,这篇讲道就是关乎后者的,而我现在正在开头阶段,告诉大家我今天分享的原因。我还没开始讲道呢。

◎至深的喜乐改变了

换言之,这些我非常挂念的人,他们可能会说,“我有很多渴望。现在我要从耶稣那里得到这些东西。他真是太仁爱了。他可以满足我这些渴望”。核心的东西没改变。你们所渴望的,那些真正让你们快乐的东西,没改变。在决定性的根基上,看不见改变。你们只是换了一家商铺购物。

这不是真正的重生!真正的重生不是说,你和没有信主前一样,还渴望一模一样的东西。你只是换了个新地方来寻求幸福。这不是重生。重生会改变我们的根基,我们里面的根——那个真正让我们快乐的源头。在根部,自我换成了耶稣。许多在自我当中的渴望和满足,变成了对耶稣的渴望。所有都改变了。

当然,我们的这些改变不可能是完美的。所以,对许许多多缺少喜乐的人,我非常确信他们已经重生了。对重生的人来说,让他们感到快乐的不是上帝赐给了他们这个,赐给了他们那个,而是因为他们有上帝自己。这是关键。

你仔细听他们谈话的方式,他们是怎么祷告的,他们是如何谈及自己还有上帝。他们最兴奋的是自己的恩赐能力,还是上帝?他们渴望他们所爱的人能看见耶稣、渴慕耶稣、荣耀耶稣、为耶稣而活,并且尊他的名为圣吗?还是说,他们只是向上帝祈求饮食、吃饱穿暖、很好的工作以及其他这个世界想要的东西?

我不是说,我们不能为这些事祷告。只是这样的祷告,也是这个世界的祷告。我不是说,我们不能渴望这些东西。只是这样的渴望,也是这个世界的渴望。如果你渴望这个世界渴望的东西,然后巴望从上帝那里得到这些,这完全不能表明你是一个基督徒。对于那些真正走向天国,但感受不到上帝慈爱的基督徒,那是另外一回事了。


来源:本文选自渴慕神网站的约翰·派博问答栏目,由陈晨姐妹翻译。

莱尔:真爱的八个标记

上一篇

神不只是我们祈求的对象,更是我们顺服的对象

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
1014
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮