神不只是我们祈求的对象,更是我们顺服的对象

士师记总共21章,每章一篇默想,总共21篇,本文为第21篇。

阅读经文:《士师记》第21章

背诵经文:那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)

在教会中,有很多人宣称耶稣是我们最好的朋友,也有很多人宣称神是最爱我们的天父。可是,很少有人宣称耶稣是掌管我们,要求我们跟随和顺服的君王。

在教会中,有很多人宣称耶稣是我们的救主。救主,救主,耶稣不仅要救我们,更要做我们的主。但是,很多人的重点几乎都是耶稣是如何爱我们,拯救我们的,而不是耶稣要来做我们的主。

在教会中,“耶稣是主”,“耶稣是王”的观念已经越来越被淡化。因此,很多弟兄姐妹来教会,也只不过是为了让耶稣满足他们自己作主的愿望,而不是放下自己的愿望追求顺服主。

想要自己作王,却不要耶稣作王,这是历世历代所有信徒都存在的普遍问题。在《士师记》21章25节,圣经作者用了一节经文总结士师时代300多年以色列民的信仰光景,这节经文就是:“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)

实际上,类似的表达在《士师记》最后5章里总共出现了4次。还有3次分别在以下章节里重复提到:

《士师记》17章6节:“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士17:6)

《士师记》18章1节:“那时以色列中没有王。(士18:1)

《士师记》19章1节:“以色列中没有王的时候。(士19:1)

亲爱的弟兄姐妹,当士师时代的以色列民不再把耶和华当成他们的王,他们的信仰光景如何?他们做了很多邪恶的事情,当他们在做这些邪恶的事情时,他们还不觉得自己有错。他们任意而行,却又觉得自己是行在正路上。

在《士师记》20章,以色列11支派联军没有求问神就攻打便雅悯支派。在这次战争中,他们血腥地屠杀了便雅悯支派几乎所有男女老少,只留下了逃走的600个男丁。当战争过后,他们不是为自己的残忍和血腥悔改。相反,他们责怪神。他们自己屠杀了便雅悯支派,却责怪神为什么让便雅悯支派灭绝。

在《士师记》21章3节,他们聚集起来埋怨神说:“耶和华以色列的神啊,为何以色列中有这样缺了一支派的事呢?”(士21:3)在他们心中,便雅悯支派灭绝,仿佛是神的错,而不是他们的错。

再一次,他们没有求问神。他们自己如何解决便雅悯支派即将灭绝的困境呢?通过屠杀和抢夺。

首先,他们屠杀了基列雅比人所有的男丁、已婚的妇女,还有孩子,唯独留下了400个未嫁的处女给便雅悯人为妻。《士师记》21章10-12节如此记载他们的残暴:“会众就打发一万二千大勇士,吩咐他们说:你们去用刀将基列雅比人连妇女带孩子都击杀了。所当行的就是这样:要将一切男子和已嫁的女子尽行杀戮。他们在基列雅比人中,遇见了四百个未嫁的处女,就带到迦南地的示罗营里。”(士21:10-12)

其次,他们怂恿和鼓励便雅悯人抢夺其他支派的少女为妻。《士师记》21章20-21节记载,以色列中的长老这样劝便雅悯支派的人说:“你们去,在葡萄园中埋伏。若看见示罗的女子出来跳舞,就从葡萄园出来,在示罗的女子中各抢一个为妻,回便雅悯地去。”(士21:20-21)

在《士师记》21章,你看见以色列民陷入如此巨大的邪恶中,都有一个根本的原因,就是他们以自己为王,而不是以耶和华为他们的王。没有耶和华作他们的王,他们就任意而行,行自己眼中看为正,实际是耶和华眼中看为恶的事。

在《被钉十字架的王》这本书里,提摩太·凯勒牧师认为,我们每个人都在侍奉一个王,这个王,不是耶稣,就是我们自己或我们所崇拜的对象。在书里,凯勒牧师说:“我们心中的宝座都有某物坐着为王,支配着我们的行动。这个王可能是一种渴望,盘踞在过度向往情感的人心中;……金钱、美貌、成功、健康……许多事物都可能成为我们的王,要我们听其号令,不知不觉就为之献上一生。

亲爱的弟兄姐妹,此时此刻,在你生命中是谁在作王掌权?《士师记》告诉我们,倘若我们心里不是耶和华作王,我们的生活一定是支离破碎的,我们的灵性一定是昏昧无知的,同时,我们也会陷在各种罪带来的苦楚中。

因此,无论我们传福音,还是我们自己阅读圣经,我们都不能仅仅只是把耶稣当成我们的朋友,当成我们的拯救者,我们需要让耶稣成为我们的君王,让我们不是任意而行,而是凡事顺服他。

亲爱的弟兄姐妹,在你的生活中,耶和华只是你祈求的对象?只是满足你需要的对象?还是你顺服的对象?倘若耶和华没有成为你顺服的对象,那么,你的生命一定无法脱离“任意而行”的罪恶。

在《永不失败的神:士师记解密》这本书里,提摩太·凯勒牧师认为,我们必须让那位为我们而死的耶稣,成为我们生命中真正掌权的主。除此以外,我们无论在哪里都找不到一点点的盼望。在书里,凯勒牧师这样说:“我们必须仰望最伟大的王,最终的士师——否则我们就会服事一位冒牌货。

求主怜悯我们,把我们从“自己作王,任意而行”的罪恶里拯救出来,因为这条路只会越走越黑暗。愿往后余生,主耶稣不只是我们的朋友,更是我们的君王。愿主耶稣不只是我们祈求的对象,更是我们顺服的对象。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

派博:你幸福的核心改变了吗?

上一篇

精读一本书,远胜过浏览二十本书

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
2101
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮