刘志雄:如何决定是否应该更换工作?

一般人换工作不外乎几个理由:

1.对现状不满。包括薪资、发展机会、环境、同事、上 司等。

2.有好机会难以拒绝。有时本不想换工作,但遇到一个好得不敢相信的机会。

3.中年危机求突破。实在讲不出理由,但就是想换工作。

4.被解雇或资遣(下岗)。最不开心的就是无奈地换工作。

属主的人只应有一个理由——神的旨意

我们在地上换工作,改变环境,到底应该考虑哪些因素?是不是哪里有工作就到哪里去?是不是哪里薪水更高就去哪里?还是应该在神面前好好求问,看是否是神的旨意?既然工作的主权是属于主的,就应该问一问主,我是否应该去。

一、要知道神的旨意

弟兄姊妹最常问的问题之一,就是怎样知道神的旨意。我们都知道要求问神的旨意。如果神告诉我们,抽签也不错,那么祷告完就抽一根签也很好;但是看起来,在今天这个世代里,神不太喜欢这个方法。虽然12个使徒中有一个是抽签抽出来的,但为什么后来没有看见神用这种方式呢?所以你可以争论,那合不合乎神的心意。有人说祷告完了以后,可以翻开《圣经》一指,指到一处就是神的旨意。但是他指到一处说“犹大出去上吊死了”,这一定不是神的旨意;再祷告,再指一次,却是主耶稣跟犹大说“你要做的就快快去做吧”。所以我想这也不是明白神心意的方法。或者说我们好好祷告,禁食祷告,祷告到一个地步,说:“神!你跟我讲话,天上打一个响雷,发一个声音。”其实如果真有声音,你会吓死的。另有人说通过做异梦来明白神的心意。

但《圣经》里是怎么讲的呢?神对他儿女的盼望是什么?我们要明白神的心意,应该用什么方式?很多人所注重的就是方法,用什么方法才能明白神的心意;可神所注重的不是方法,而是关系。我们跟神的关系越好,就越能体会神的心意;我们跟神的关系越好,就越能明白他所盼望的是什么。
神造人的时候,没有造一个机器人,造的是一个有自由意志的人。神对人最大的盼望,是希望人有一天能在荣耀里,与他儿子耶稣基督坐在宝座上一同治理万有。一个要治理的人,他就要做决策。管理工作最重要的是什么?就是计划和决策。不是手工好,不是打字打得快,那不是管理的工作;真正好的管理,就是有一个好的计划和好的决策。神希望他的儿女能够做决定,而这些儿女只会说:“神啊!请讲话!”

我们听到很多弟兄姊妹的见证,当他们在一些状况之下,主有清楚的带领。或在我们心中有感动,或者读经有感动,或祷告中有感动,或听道时有感动,等等。但这样的情形还不是最美的。当然最糟的情形是,知道神的心意也不去做,或明明知道神不喜悦,却偏偏要去做。好一点的基督徒就是,主你说了我就去,你叫我去我就去。而神最喜欢的,是不等他说,还没有说,你就知道神悦纳什么,去做了。保罗在书信中说:“我没有主的启示,这是我的看法(论到离婚的事)。”但是他下面加了一句话:“我想我是被圣灵感动了。”这段话实在美!保罗形容自己是一个住在基督里的人,那么,神对住在基督里的人的真正盼望是什么呢?是能做神的儿子。

今天我们做神的儿女很容易,只需相信主耶稣,就可成为神的儿女,但这不只是一种亲属血统的关系。因为犹太人称儿子的意义是远超过儿女,生下来的男孩不叫儿子,要等到这个男孩长大成人,可以代表父亲,承接父亲的事业,可以当家了,才称为儿子。这是神的心意。神盼望我们能够体贴他的心意,能够了解耶稣基督的心肠,乃至我们的爱好、判断、思想、观念都是神所爱、所要的。这才是神最宝贝的。所以认识神的心意是从长大成人开始的。你长大了,能够体贴神的心了,所思所想的就是神喜欢的,这才是真正明白神的心意。

巴刻写了一本书叫《生命的重整》,其中有一章专门讲了如何明白神的旨意。我看过很多讲如何明白神旨意的书,觉得巴刻写得最好,所以鼓励弟兄姊妹去读一读。如果我们知道天父的心是爱我们的,如果我们对主的心是诚实的,是愿意顺服的,若愿意顺从,就必知道神的旨意。(约7:17)神不会故意隐藏他的心意,不是你求告他、询问他,他不理你,要你猜,猜对了就奖赏你,猜错了就修理你一顿。这不是我们的神。我们的神乐意将他的儿子耶稣基督启示给我们,乐意把他的心意告诉我们。

所以想要明白神的心意,重要的是我们的态度。如果神的心意只是用来参考的,那么你就不太可能明白神的心意;如果我们的心,真的愿意顺服在神面前,神一定会让我们知道他的心意。我不知道神会用什么方法告诉你,神对每一个人的带领方式都不一样,但我相信最终神一定会让你明白他的心意。关于如何明白神的心意,倪柝声写的《初信造就》是一本不错的书,你可以看看。如果你意已决--我就是要这样,那么你再去求问神的心意,就很难了。主耶稣也教导:“不要把珍珠丢给猪。”你已经定了主意,再来问神的心意,当然很难了。

二、寻求神旨意的步骤

有弟兄姊妹问,在做决定之前,寻求神旨意的步骤。

首先,要看你的决定有没有违背《圣经》的教导。你如果要娶小老婆,根本就不用问神的心意,这是《圣经》上明文禁止的。其次,要看一般道德能不能接受。最后,看能否荣神益人。这些问题解决了,很多疑难便解决了。在我们每个人的生命中,在神托付给我们的工场中,无论是在家庭、工作还是教会的服侍,荣神益人是我们要追求的目标。当我们要换工作时,不是说哪里有高薪就赶快去,乃要想一想,换工作,对我的家庭有什么影响?对我的儿女有什么影响?对我的妻子有什么影响?对服侍又有什么影响?今天有很多人可以为了工作搬家,却很少有人为了服侍神而搬家。在北美,我很少听到为了服侍而搬家的见证,所听到的都是为了工作搬家。但是在某地,曾经有一段不算短的时间,神真的得着一些宝贵的弟兄姊妹。这些弟兄姊妹为了福音搬家,为了服侍主搬家,什么都可以放下。听到那些见证的时候,我的心真的很感动。我们真的需要主开我们的眼睛,让我们知道是应该为了服侍而换工作,还是应该为了工作换服侍。有的时候你在不该在的地方,就一点用处都没有。有些弟兄姊妹在一个地方服侍得非常美,换一个地方就没什么大用处。

所以在换工作这件事上,我们需要主的怜悯。首先,一定要考虑对我们的家庭有什么影响。对儿女上学有什么影响?对儿女的朋友有什么影响?不可闭着眼睛,为了工作,儿女、妻子都要为你牺牲,这是不对的。其次,要考虑对我们的服侍有什么影响。然后,再考虑这个工作对我们的事业有什么影响,这是最后要考虑的。次序不能搞错,如果把次序颠倒了,那么工作就可能不是祝福,反变成了诅咒。


来源:本文选自刘志雄长老《活得精彩》。

如何在失去时继续倚靠神?

上一篇

派博:基督徒在生活中可以过度思想吗?

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
1003
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮