莱尔:真基督徒不能只是参加外在的宗教仪式

莱尔认为,如果我们的信仰真有价值的话,我们就应当为之付出代价,这一点经常被很多复兴讲员所忽略。

在复兴聚会期间,大量的人“来到基督”面前,在一段时间里经历了所应许的平安和喜乐。但经常在很短的时间里,当所有这些兴奋都消退后,他们发现还是要为这个信仰付代价和背十字架,于是就退回到了从前。

莱尔相信,对于我们在恩典中的成长,至关紧要的是殷勤地使用个人蒙恩之道——像读经和祷告。然后我们对罪的认识就会更为深刻,信心就会更强,盼望就会更真切,爱心就会更大,内心就会更为属灵。同时,“认真使用”教会所提供的“公共蒙恩之道”也至为重要。上帝的子民应当是一群圣洁的人,如果我们忽略上帝所提供的蒙恩之道,我们就要自己为此负责。

新约圣经中的许多地方都劝诫基督徒要与罪“摔跤”和“争战”(参弗6:12;提前6:12),并且如果他们要圣洁,就要“穿戴神所赐的全副军装”(弗6:11),然而许多圣洁运动的讲员对这些章节都视而不见。

莱尔说,一个追求圣洁的基督徒既可以从他内心的平安辨别出来,也可以从他遭遇的内在争战辨别出来。许多宣信基督徒的属灵生命只不过是每周参加一到两次外在的宗教仪式,这些基督徒对与罪、世界和魔鬼的争战一无所知。他们也没有计算过作为一个真正的基督徒所要付的代价。

在圣经中,莱尔没有发现任何证据表明,单单靠着信心就可以把信徒从内心的争战带入安息。与此相反,通过对圣经、教会历史和清教徒以及他自己亲身经历的研究,他相信在一般情况下,圣灵是通过一个渐进的过程,而不是瞬间的某次经历使人成圣的。在成圣的过程中,信徒心里仍然会感受到内心与试探和罪的争战。在圣经中,他找不到任何对“外加的成圣”和“即刻的完全”的支持。

在成圣的过程中,肉体和圣灵、旧生命和新生命之间有大量的属灵冲突和争战。在愿意讨上帝的喜悦和过圣洁生活时,基督徒一直要面对与魔鬼的争战,所以对“大量的属灵冲突”必须要有准备。尽管有这些争战,那些背起十字架“打那美好信心之仗”的人一定会在基督里得胜有余(参罗8:37)。

莱尔的《圣洁》一书对19世纪的基督徒提出了挑战,既挑战他们靠着基督的能力严肃看待圣经的命令以断然弃绝罪,又挑战他们在圣灵的帮助下在恩典中成长,不断变成神儿子的形象,过一种圣洁的生活。

在20世纪末更新运动席卷教会之时,莱尔的《圣洁》一书对今天的灵恩派仍然是一个挑战,挑战他们在圣经的光中去审视自身信仰的某些方面。


来源:本文选自莱尔《圣洁》。

派博:念念不忘别人的过犯,我真的宽恕他了吗?

上一篇

派博:给疲惫年轻母亲的属灵关怀

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
1215
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮