第52天:你心里有鬼吗?(路8章)

阅读经文:路加福音第8章。

背诵经文:格拉森四围的人因为害怕得很,都求耶稣离开他们,耶稣就上船回去了。”(路8:37)

我认识一个吸毒的人,他吸毒时,希望所有弟兄姐妹都离开他。因为他知道,只要有弟兄姐妹看见他吸毒,就一定会制止他。为了能安心吸毒,过把毒瘾,他宁愿求弟兄姐妹都离开他。

吸毒的人,通常只和吸毒的人在一起,因为他们害怕被其他人发现,害怕其他人要求他们戒毒。实际上,不只是毒瘾,只要一个人患上烟瘾,酒瘾,网瘾,他都会求那些要求他们戒瘾的人远远离开他们。这一切只不过是因为他们爱上那种致命的瘾,不想要放弃这种瘾。

在《路加福音》第8章,我们看到在格拉森有群人,他们对舒适的生活上瘾,他们对稳定的经济来源上瘾,当耶稣企图把这些人唤醒时,这些人竟然央求耶稣离开他们。

对我们每个人来说,亲近耶稣,会使我们远离罪;反过来,亲近罪,也会使我们远离耶稣。亲近耶稣,或者亲近罪,这两个选择,我们只能选一个。简言之,任何残留的罪,都会拦阻我们亲近耶稣。

今天,我们要默想的经文在《路加福音》8章37节,这节经文告诉我们:“格拉森四围的人因为害怕得很,都求耶稣离开他们,耶稣就上船回去了。”(路8:37)

亲爱的弟兄姐妹,格拉森四围的人,为什么害怕?为什么都求耶稣离开他们?因为他们跟犯了毒瘾、酒瘾、网瘾的人一样,他们恋慕他们的钱,不愿意放弃他们的钱,所以他们只能远离耶稣,求耶稣早点离开,免得他们损失更多的钱。

事情的起因,是耶稣在格拉森行了一个神迹。在格拉森这个地方,有个人被鬼附着。在《路加福音》8章27节,圣经告诉我们这个人被鬼附着的表现是:“许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。”(路8:27)

那么,耶稣怎么拯救这个被鬼附着的人呢?耶稣命令他身上的鬼进入猪群,结果是格拉森人养的那群猪投在湖里淹死了。正如《路加福音》8章32-33节告诉我们:“里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们。鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。”(路8:32-33)

亲爱的弟兄姐妹,当耶稣在格拉森行了一个神迹,把鬼从人身上赶出去,你知道格拉森人在想什么吗?他们想的不是耶稣如此伟大,如此有能力,他们想的也不是要跟随耶稣,他们想的是千万不要再损失那么多猪了。

他们在想:“如果耶稣进入我的家里,如果耶稣进入我的生命中,那岂不是意味着我可能要损失更多的猪,更多的钱?”一想到这些,他们心里就感到害怕。

在他们心里,最重要的那个至宝,始终是钱,而不是耶稣。在耶稣和猪之间,他们宁愿选择更多的猪,而不是耶稣。因为猪能给他们带来经济利益,而耶稣不行。耶稣不仅不行,反而还可能让他们损失更多的猪。

因此,我们要思考,如果我们是当时的格拉森人,我们会选择怎么做?因为我们中间也有一些小朋友听默想录音,所以在这里我要问小朋友们一个问题:“如果信耶稣,如果来教会聚会,带来的结果是在学校你会失去很多朋友,考试成绩也比原来差一点,那你还要不要信耶稣?如果有一天,你越信耶稣,考试成绩越差,你要不要继续信耶稣?”

在我们教会,你们的很多大哥哥,大姐姐,最后因为高考成绩变差,就不来教会了,就不信耶稣了,为什么?因为他们心里最爱的,不是耶稣,而是高考成绩。他们宁愿要好的考试成绩,也不要耶稣。所以,当他们发现耶稣无法带给他们好的考试成绩,他们就离开耶稣了。

在这里,我要告诉自己,也要告诉所有弟兄姐妹,我们在世上恋慕的,无论是考试成绩,还是财富、名声、成功、幸福、舒适、别人的认可等等,在本质上都是“格拉森人的猪”。

如果我们爱这些胜过耶稣,我们就会求耶稣离开我们。因为耶稣来,就是要成为我们心中的至爱,拯救我们脱离这些东西的辖制,带给我们真正的自由。

亲爱的弟兄姐妹,如果我们心中的至爱,不是耶稣,而是耶稣以外的任何其他东西,最后我们必定会发现,我们爱的只不过是一群猪而已。我们要不断问自己:“我宁愿守着一群猪,也不愿耶稣吗?”

对保罗来说,他用的比喻不是猪,而是粪土。在《腓立比书》3章8节,使徒保罗说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

有时候,对物质上瘾,对舒适上瘾,会蒙蔽我们的双眼,让我们看不见应当看见的,却总是关注那些我们不该看见的。格拉森人看不见耶稣有多么大的能力,可以把那么难赶的鬼赶走;格拉森人看不见他们可怜的邻居,已经完全复原了,他们也不为他感到高兴。格拉森人看见的,只有猪没了,钱少了。他们只在意自己的属世损失,却丝毫看不见耶稣要借着赶鬼这件事,带给他们的属灵祝福。

中国人有句古话叫:“破山中贼易,破心中贼难。”附在那个人身上的鬼已经被赶出去了,但是格拉森心中的贪心鬼,依然在掌控着他们,让他们排斥耶稣,拒绝耶稣,央求耶稣离开他们。

贪心的人,有人称他们为贪心鬼;酗酒的人,有人称他们为酒鬼;好赌的人,有人称他们赌鬼;懒惰的人,有人称他们为懒惰鬼;吝啬的人,有人称他们为小气鬼。

耶稣不仅要赶走附着在格拉森人身上的“群”鬼,也要赶走格拉森人心中的贪心鬼。耶稣和鬼绝对是无法和平共处的。有耶稣,就没有鬼;有鬼,就没有耶稣。

简言之,如果我们心里有“鬼”,无论这个“鬼”是贪心鬼,舒适鬼,懒惰鬼,或者其他什么鬼,他都会掌控我们,要求我们把耶稣赶走。如果我们真的愿意让耶稣成为我们的心中王,我们就要求他在我们身上动工,赶走我们的心中鬼。

格拉森人以为,只要耶稣离开了,他们就安全了,就不会再有损失了。这是多么鼠目寸光的想法。他们以为不会再损失了,实际上,他们正在失去更大的东西,就是他们永恒的生命。就像有毒瘾的人,当他们吸毒时,他们以为,没有人发现,他们就安全了。可是,正因为没有人发现,他们才会一直伤害他们自己的身体,直到失去他们的生命。

亲爱的弟兄姐妹,你心里有鬼吗?心里有鬼的人,不仅害怕人发现,更加害怕耶稣走进他的生命中。在贪心鬼和耶稣王这两个之间,你要选择让谁住在你心里?

选择贪心鬼,你在世上可能会很富足,但是却会失去耶稣,失去永远的生命。选择耶稣王,你在世上可能会有些损失,但是却能得着永远的生命。遗憾的是,格拉森人最后选择了贪心鬼,那么你呢?你要选择哪个?

求主帮助我们做出正确的选择,也活出正确的选择,我们一起来祷告:

根据经文祷告:

亲爱的主耶稣,求你赦免我们,我们承认我们心里有鬼。我们常常爱这个鬼,爱那个鬼,却不爱你。我们的心常常被私欲充满,以至于我们竟然不愿意你走进我们,改变我们。求你赦免我们,拯救我们,除掉我们的心中鬼。

求你登上我们心中的宝座,做我们的心中王,掌管我们。求你帮助我们顺服你。谢谢耶稣。如此仰望祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿门。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

第51天:罪之深,恩之沉(路7章)

上一篇

宁愿错失良机,也要选择忠心

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
1119
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮