第51天:罪之深,恩之沉(路7章)

阅读经文:路加福音第7章。

背诵经文:所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)

昨天门训,我们一起读了《殉道史》中的这段使徒殉道记录:“保罗在尼禄时期被囚禁在监狱里,最后在罗马被砍头。多马一直去到了印度,被当地土人用标枪射死。根据耶柔米的记录,西门彼得在罗马被尼禄倒钉十字架而死。马可建立了埃及的教会,被活活地烧死。马太在埃及和埃塞俄比亚传道,最后被矛刺穿而死。”

读完这段使徒殉道记录,我们共同分享了一个问题:“为什么初期教会的使徒、教父,他们那么不计代价地爱耶稣,甚至心甘乐意为耶稣被钉十字架,被火烧死,被野兽撕裂吞吃,被标枪和矛刺穿身体?”

我们分享了很多原因,最终我们得出一个答案:“他们乐意为主殉道,因为对他们来说,天堂和地狱是真实的。对于耶稣用十字架的宝血拯救他们脱离地狱,他们都有深刻的经历。他们对天堂有真实的盼望,他们对耶稣的爱更有真实甜蜜的经历。

亲爱的弟兄姐妹,我们对“耶稣爱我”这件事理解和经历有多少,我们对“我爱耶稣”所愿意付出的代价就有多少。简言之,我们越理解和经历耶稣的爱,我们就会越乐意为耶稣摆上自己。这种摆上,不是充满纠结,不是充满痛苦,而是欢欢喜喜的。正如初期教会的使徒和教父,他们绝对不是愁眉苦脸为主殉道,而是欢欢喜喜为主殉道。

今天,我们要分享的经文在《路加福音》7章36-50节。这段经文告诉我们有两个人,他们对耶稣的爱理解不同,因此他们愿意为爱耶稣所付出的代价也不同。这两个人就是法利赛人西门和一个有罪的女人。关于他们两个人的区别,在《路加福音》7章44-46节,耶稣对法利赛人西门说了以下这段话:

你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。”(路7:44-46)

亲爱的弟兄姐妹 ,阅读这段经文时,你要特别注意其中“你没有……但这女人”的重复。在当时,为客人洗脚是最基本的待客之道,就像我们给家里来的客人倒水一样。然而,法利赛人西门,连这最基本的礼节都没有。但是,这位有罪的女人,却心甘乐意用眼泪湿了耶稣的脚,用嘴亲耶稣的脚,并且用香膏抹耶稣的脚。

我们都知道,法利赛人谨守律法,眼睛里揉不得沙子,对罪人审判有余,怜悯不足。按理说,一个人犯了严重、公开的罪,应该会远远躲避法利赛人,而不是到法利赛人面前,自招羞辱才对。

在当时,这位有罪的女人,参加法利赛人的筵席,简直是自投罗网,往枪眼上靠。但这位有罪的女人似乎并不在意这些。她不在意在场的法利赛人会怎么抨击和羞辱她,她也不在意别人对她指指点点说闲话。此时此刻,她似乎只在意一件事情:她对耶稣的爱驱使她一定要到耶稣的脚前,为他洗脚,用贵重的香膏抹在耶稣脚上,做她在耶稣面前力所能及的服侍。

问题是,为什么法利赛人爱耶稣爱得那么少?这个有罪的女人爱耶稣爱得那么多?

在《路加福音》7章47节,耶稣对法利赛人西门说:“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)

对于这节经文,我们可能有种误解,就是认为这个有罪的女人很爱耶稣,所以他很多的罪都被赦免。但是法利赛人不够爱耶稣,所以他只有很少的罪被赦免。

实际上,我们应该反过来理解这节经文。因为这位有罪的女人经历耶稣更多的爱和赦免,所以她对耶稣的爱很多;法利赛人几乎没有经历耶稣的爱和赦免,所以他对耶稣的爱很少。简言之,一个人对耶稣的爱有多少,不是他得赦免的条件,而是他得赦免的证据。一个人对耶稣的爱越多,就越能证明他深刻地经历耶稣的赦免。

如果你很难理解以上结论,请你和我一起来读《路加福音》7章41-42节。耶稣知道法利赛人西门可能很难理解,所以在说出这个结论以前,耶稣做了一个铺垫,耶稣给法利赛人西门讲了一个故事。在《路加福音》7章41-42节,耶稣对法利赛人西门说:

一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”(路7:41-42)

亲爱的弟姐妹,在耶稣所讲的这个故事中,两个欠债的人,谁更爱免了他们债的债主?答案是那个欠更多的。如果我欠你5块钱,你跟我说不用还了,我心里大概不会有多少感恩。但是,如果我欠你5千万,你跟我说不用还了,我必定会感激你一辈子。因为这是我无法偿还的。

那么,耶稣所讲的这个故事跟我们有什么关系?我们都是欠债的人。不过,我们欠的不是钱债,而是罪债。若是罪债不被还清,我们每个人都要被审判到地狱里承受永远不灭火的焚烧。同时,这个罪债,我们没有一个人能够还清,只有耶稣基督的宝血能够偿还。

因此,我们要怎么爱耶稣?不是立志爱耶稣,而是立志明白自己的罪有么多致命,明白耶稣的赦免有多么宝贵。如果耶稣的赦免,对你来说,只是免了5块钱的债,那么你的爱最多就像法利赛人西门的爱。但是,如果耶稣的赦免,对你来说,是赦免了五千万,五个亿那样宝贵,那么你的爱就会像这位有罪的女人一样。

在《活在圣灵中》这本书里,巴刻牧师说:“一切真正复兴的主根,是对神的身份和本质具深度的认识,觉醒到自己的不配,深深体会对于像自己这样败坏的罪人,神的恩典是何等宏大。

我们的信仰软弱无力,跟我们对自己的罪缺乏深刻的认识有关。在信仰生活中,我们常常避重就轻,不愿意反省自己的罪,却着急进入神的恩典。然而,这样忽略罪,消减罪谈恩典是没有意义的。这样做,只会让恩典变得更廉价,更空洞。廉价的恩典,只会带出萎靡不振的信仰。只有无价的恩典,才能带出舍命的服侍。

有罪的女人爱多,甚至爱得不顾一切,是因为她深刻认识自己的罪有多么致命,她深刻地经历耶稣的赦免有多么宝贵。她被耶稣赦免的爱深深地充满。这种被爱充满的状态,让她愿意不顾一切到耶稣面前,服侍耶稣。

亲爱的弟兄姐妹,你对自己的罪理解有多少,你对耶稣的爱理解就有多少。你对耶稣的爱理解有多少,你在生活中对耶稣的爱就有多少。你对耶稣的爱,一定是跟你如何理解耶稣爱你成正比的。你对耶稣爱你的理解,也一定是跟你如何理解我是个罪人成正比的。

除非我们认识自己欠了怎样的罪债,我们才有可能真正经历耶稣赦免之爱的宝贵。一个人只有对罪的理解越深刻,他在恩典中的喜乐才会越丰盛。

在纽约救赎主长老会的《救赎主报告》中,提摩太·凯勒牧师说:“若要在恩典中成长,我们必须持续意识到,我们既是罪人亦是在基督里蒙爱的儿女;一方面在神面前深入和适当地觉察到自己的罪,一方面又深刻和完全地知道,我们与基督合一、被他接纳。

求神光照我们,让我们更多看见自己的罪;求神怜悯我们,让我们更多经历他的赦免;同时,我们也求神让我们被他的恩典触摸,每天带着深深被爱,深深被赦免的感恩和热忱生活,在恩典中不断成长。我们一起来祷告:

根据经文祷告:

亲爱的主耶稣,我们求你赦免我们,因为我们常常活得像法利赛人西门,而不是这位有罪的女人。我们对自己的罪认识的太少,我们对你的赦免认识的也太少,因此我们活不出像这位女人的爱,更加活不出像初代教会使徒和教父的爱。

求你赦免我们,也求你光照我们,让我们更深认识自己的罪,更深认识你赦免的爱,就是你十字架的爱。求你使我们更深经历你的爱,被你的爱激励,以至于我们也有力量活出这样的爱,如此仰望祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿门。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

我们当纪念耶和华一切的作为

上一篇

第52天:你心里有鬼吗?(路8章)

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
3414
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮