我们当纪念耶和华一切的作为

约书亚记总共24章,每章一篇默想,总共24篇,本文为第4篇。

阅读经文:《约书亚记》第4章

背诵经文:要使地上万民都知道耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。”(书2:24)

过去五年,我们夫妻搬了三次家,即将面临第四次搬家。每次搬家,我们都会在新家里放一幅挂画。这幅挂画用中英文写着:“仅此一生,稍纵即逝;为主所作,才能永存。”

每当有人来我们家里,我们就会像他们介绍这幅挂画,并且把这幅挂画送给他们。这幅挂画,在我们家成为一种记念和提醒,提醒我们神呼召我们的目的,不是要我们在地上寻找满足和幸福,而是为了珍惜时间,抓住一切机会荣耀他和服事他。

在旧约圣经中,你发现神也常常借着一些纪念物,来提醒我们他的作为。在旧约里,神就借着彩虹彰显他对世人的怜悯;神也借着约柜里摩西的杖和吗哪彰显他对以色列民大能的拯救。

今天,我们要阅读的经文在《约书亚记》第4章。在这章经文里,神曾经怎样分开红海带领以色列民离开埃及,如今神也怎样分开约旦河带领以色列民离开旷野进入迦南应许之地。当神带领以色列民渡过约旦河时,他对以色列民有一个命令,就是命令他们立12块石头,堆成石堆来纪念他的作为。

在《约书亚记》4章3节,神命令以色列民说:“你们从这里,从约旦河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在你们今夜要住宿的地方。”(书4:3)

亲爱的弟兄姐妹,神为什么要命令以色列民从约旦河中取出12块石头,并且放在他们住宿的地方?因为神要借着这12块石头,在以色列民的世世代代中传扬他自己的作为。

在《约书亚记》4章24节,圣经告诉我们这些石头的目的,是“要使地上万民都知道耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的 神。”(书2:24)

无论是挪亚洪水的神迹,分开红海的神迹,还是分开约旦河的神迹,这些神迹都有一个核心目的,就是为了彰显神大有能力的作为,使人敬畏耶和华我们的神。

神迹,神迹,最重要的是神,而不是迹。如果我们祈求神迹般的拯救和医治,却完全是以自己为中心,那我们就错过了神施行目的的核心目的。

简言之,神迹不仅仅只是为了解决我们当前的难处、使我们受益,神迹更是为了彰显神大能的作为,使我们和我们的后代可以永远敬畏耶和华我们的神。

亲爱的弟兄姐妹,在你们家中,有没有这样一幅挂画,或者这样一幅纪念品,不是用来纪念你们的结婚纪念日,不是用来纪念你们的出生,而是用来纪念神和神的作为,特别是神对你们的呼召和带领。

在《家庭门徒训练》这本书里,迈特·钱德勒就特别建议我们,在教养孩子的过程中,我们应该设立这样一样物品,或者设立这样一个里程碑,这个里程碑的目的,不是为了纪念我们美好的过去,而是为了纪念神美好的呼召和带领。

在书里,迈特·钱德勒这样说:“里程碑的目标是纪念——使你不会忘记神在你生命中应有的位置,以及他在你身上和通过你所做的一切作为。因此,一个明智的建议似乎是,你和家人共同决定,在哪些地方可以记录神过去的作为。你可以和家人将各种相关的记忆和里程碑写下来并保存好,以供日后翻阅。你可以使用日志、相册或是某个特殊的存储库来作记录。”

我们必须承认,我们极其容易忘记神恩惠的拯救和带领。否则的话,大卫不会如此对自己反复强调说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)

正因为我们如此容易忘记神的一切恩惠,所以我们需要借着各样的方式纪念耶和华大能的作为,和他一切的恩惠。在旧约,这些记念物是彩虹、是一罐吗哪,是立在吉甲的12块石头。在新约,这个纪念方式则是我们每个月都会举行的圣餐。

借着圣餐,我们要纪念耶稣为我们流出的宝血,还有耶稣为我们擘开的身体。正如在《哥林多前书》11章25-26节,耶稣这样对门徒说:“你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:25-26)

如今,圣餐是我们纪念耶稣拯救我们最好的方式,每一次圣餐,我们都不是在进行一种宗教仪式。最重要的是,借着圣餐,我们要不断思想和纪念耶稣在十字架上为我们所成就的救赎,以及带着盼望等候他的再来。

亲爱的弟兄姐妹,神为什么要借着各种各样的方式让我们纪念他?因为借着这种纪念,我们的信心可以得着坚固。我们可以更加地相信神,并且遵行神的旨意。同时,这样的纪念,也有助于我们在艰难的日子继续仰望和等候神,从而靠主得力。

问题是,除了圣餐,我还可以通过哪些方式纪念耶和华大能的具体的拯救,让自己的心变得更加敬畏耶和华?在我们过往经历中,有没有类似“吗哪”和“12块石头”的东西,提醒我们神的呼召和大能的拯救?

求主帮助我们,让我们借着一切的方式来纪念神大能的作为。求主怜悯我们,借着这样的纪念,使我们的信心不断得着坚固,也使我们得以永远敬畏耶和华我们的神。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

保罗·区普:福 音的五个不同层面

上一篇

第51天:罪之深,恩之沉(路7章)

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
2803
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮