保罗·区普:福 音的五个不同层面

在本书中,没有任何一件事情是崭新的;没有任何秘笈或任何神奇的公式。我们其实是相当兴奋的!因为我们所提供给你的东西,是你早已经知道,只是并没有完全明白或实践出来而已。我们的目标,是将那些老旧的福音故事带进你的内心和你的生活当中,正如当初我们经历过的那样——内心与生命的改变。每一日,在我们所声称我们坚信的那些神学以及我们挣扎的世界当中,存在一个很大的隔阂;而这本书的目的,就是要成为两者之间的桥梁,以弥补福音的缺口。在本书中,我们会从五个不同的层面探讨我们所信仰的福音。

1、罪的扩展性与严重性

曾经有这样一种说法,罪的教义是一个可以用经验证明的教义,所以我们倾向于轻看罪。我和太太卢埃拉刚结婚时,太太常指出我对她的爱中,有许多不足之处。她并不是要故意夸大我的错误,而是将她所看到的一个真实的我——我心中那些出于罪而根深柢固的错误心态——向我如实地指出来而已。

虽然我知道她是真心爱我,也知道她的头脑没有问题,但我就是接受不了这个事实。我怎么可能像她说的那样糟糕呢?现在当我回头看时,才知道自己当时是多么自以为义,我不得不低下头来。“自以为义”是你个人的辩护律师。在一个令人惊恐的自我辩护时刻,我竟向她说:“你知道吗?在我们教会里,有百分之九十五的妇女都巴不得嫁给我这样的人呢!”(就谦卑而言,这句话究竟是什么意思呢?)这时候,卢埃拉就会笑容可掬地回应我,她属于剩下的百分之五!

我曾经是一位牧师。过去在教会中,我会定期辅导那些婚姻出问题的夫妻,帮助他们看到神的美意是将他们连合在一起,但是他们个人的罪却会阻碍神的合一之路。我很善于帮助他人看见以及承认他们的罪;但是,我并不愿意去相信,我的需要与他们的迫切程度并无不同。或许我的神学知识,还有牧养技巧,已经成了我眼前的屏障。但有一点我是非常确定的,那就是我已经忘了自己究竟是谁;而且,当卢埃拉给我如此糟糕的评价时,我觉得她冒犯了我!我的例子,绝不是一个个案而已。

在基督的教会中,随处都可以看到我们认罪的挣扎。我们接受全然堕落的教义;但是,当我们对付自己的罪时,我们则要穿起自以为义的长袍,并将自己高举到自我辩护的地位。

圣经向我们的自以为义发出明晰有力的挑战。《创世记》六章 5节中说的:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”《罗马书》三章10节说:“没有义人,连一个也没有。”罪的果效,扭曲了每一个想法、动机、欲望、言语及行动。罪这个疾病,已经波及我们所有的人,而其后果是相当严重的。

为什么这个层面如此重要呢?因为在福音当中,唯有当你接受自己已经生病的坏消息时,福音的好消息才称得上是个好消息。福音的恩典、修复、和好、赦免、恩慈、耐心、大能、医治以及盼望,是为了赐给罪人的。唯有承认你已经生病了,并且认识到这个疾病是一个人生命的尽头,那么,以上这些才会对你有意义。

2、心之中枢

一般的基督徒在给罪下定义的时候,多数都是讲到行为的层面。例如,大部分基督徒的父母在教养子女上所设立的目标是什么呢?不是让他们的孩子行出对的事情吗?我们设立了社交关系上的、动机上的正确架构来约束与引导我们孩子的行为。诚然,这些架构并不是没有价值,但是当孩子们因着罪的缘故有叛逆的行为,而我们唯一的对策就是加给他们一套规矩,当他们长大离开家、家规的结构不复存在时,他们对罪会变得毫无抵抗力。

在行为争战之下的是另一个更根本、更重要的争战——心中对思想与动机的争战。

内心深处的你,才是那个真实的且更反映本质的你。在圣经中所有论及内在的人(包含意念、情感、灵魂、性情、意志等)都用了同一个字来归纳:心。心是指挥人行动的方向盘。我们的一举一动,皆由我们心中的欲望来塑造与掌控。

这也是为什么,圣经讲述得相当清楚,神所要的是我们的心。只有在神拥有你的心之后,他才真正拥有了你。虽然我们常常被这个破碎的世界影响,他人的罪也会伤害我们,但是,我们最大的问题是来自于我们心中的罪。这也是为什么福音的真谛是——神借着转变我们的心,来转变我们的生命。

心的改变,能够带来持久的变化。这是圣经中讲得最透彻的一个主题,但是,许多人却忽略了它的重要意涵。我们必须对《箴言》四章23节有一个更深的认识,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

3、基督现今的益处

基督信仰的盼望并不是建立在一套救赎的理论系统上,然后在实践中应用这些理论就可以改变生命了。每一位基督徒的盼望单单在于那一位——救赎主耶稣基督。耶稣是每一项圣经原则背后的智慧,他也是我们能够把这些智慧活出来的力量。因为,基督今日住在我们的里面;为了我们的好处,他掌管一切(参考《以弗所书》二章22~23节);而且,也因为现今他已将一切仇敌服在他的脚下(参考《哥林多前书》十五章25~28节),所以我们才有勇气、有盼望过我们在地上每天的生活。

我们的盼望不在于头脑中拥有多少神学知识,也不在于我们在基督身体中的经历。虽然对神学知识与基督身体中的经历,我们抱以感恩的态度;但我们真正的盼望,就是耶稣基督。此时此地,我们在他里面找到一切过敬虔生活的所需。使徒保罗在《加拉太书〉二章20节描述得最精辟:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。

4、神对成长与改变的呼召

登岸是一件相对容易的事!我们已经被神的家所接纳,而且,有一天我们将与他同在永恒里。但是,中间的那段路该怎么走呢?从我们相信耶稣的那一刻,直到我们归回天家,与他同在,神对我们的呼召就是成长与改变。过去借着他的恩典,我们已经改变了;现今,这个恩典正在改变我们;将来,恩典也将持续改变我们。

这个改变的目标是什么?更好的婚姻吗?调教良好的孩子吗?成功的事业吗?从一些令人厌烦的罪中得释放吗?不是的,改变的目标比这一切还要大得多!神的目标是,我们确实可以成为他的样式。他不仅是要我们从地狱的永火中逃脱(的确,从赞美神,以及借着基督,你可以逃离地狱之火),他的目标是让我们从罪的奴役、自我中心的辖制,以及盲目的偶像崇拜中释放出来,好让我们可以活出他的品格与性情!

使徒彼得对“改变”做了以下的总结:“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(《彼得后书》一章4节)

5、悔改与信心的生活方式

因着他的恩典,神已经祝福了你;他的同在,成了你最好的礼物;他的大能,加添你的力量,并且他以永恒不变的爱来爱你。因为我们是属于他的;所以,我们应为他的计划和安排而活。如果改变是他计划中的一部分,那么,我们就要过一个持守信心和不断悔改的生活,这也是神对我们的呼召。

在麦可·乔登的事业生涯接近尾声的时候,有人问他这样一个问题。为什么一直以来,即使是他早已被称为“最棒的篮球选手”,他还总是在赛前提前到场练习,甚至比替补球员还来得早?他回答说:其实他射篮得分的机率,只是刚刚超过百分之五十。那就表示,在他的篮球事业当中,他的失败与成功只是相当而已。所以,他对自己的承诺是,只要还有进步的空间,就要不断练习。

对于基督徒来说,总是会有新的罪需要被对付,新的仇敌需要被歼灭。基督徒的生命是让神改变的工作成为我们生活的典范,当我们珍惜、庆祝神的恩典时,这样的改变就成为可能。“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(《提多书》二章11~13节)


来源:本文选自保罗·区《人如何改变》,点击下方二维码购买本书。

我们的命定目标不是享福,不是健康,而是圣洁

上一篇

我们当纪念耶和华一切的作为

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
1235
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮