亚割谷(连累谷)的警示

约书亚记总共24章,每章一篇默想,总共24篇,本文为第7篇。

阅读经文:《约书亚记》第7章

背诵经文:因此那地方名叫亚割谷,直到今日(“亚割”就是“连累”的意思)”(书7:26)

最近,我在教女儿成语故事,刚好学到一个成语:一人得道鸡犬升天。

这个成语的典故来自于淮南王刘安炼丹的故事。据说刘安炼丹成功后,吃了仙丹就飞上天成了神仙。当他飞上天以后,炼丹炉里的仙丹却都还留在那里。他家里的鸡和狗都非常好奇,也吃了仙丹。结果,鸡和狗也飞上天成为了神鸡和神狗。这就是一人得道鸡犬升天。

在圣经中,我们可以看到类似的故事。因为挪亚的敬虔,神拯救了挪亚的妻子和孩子。因为罗得的敬虔,神也拯救了罗得的妻子和儿女离开所多玛这座邪恶的城市。在《约书亚记》,因为妓女喇合的敬虔,神也拯救了她一家的人。虽然每个人都要为自己的信仰负责,但是一个敬虔的人,总是能够给身边的人带来恩典和祝福。

反过来,一个不敬虔的人,也总是不断连累身边的人,给他们带出灾祸。最著名的故事当属大卫,当大卫犯罪以后,他就连累了自己的妻子、儿女和百姓。大卫子女中的奸淫和凶杀,有一部分原因,就是大卫犯罪带来的审判。简言之,大卫的敬虔带给了以色列人好的影响,但是大卫的犯罪同样连累了以色列人和他的子女。

今天,我们要默想的经文在《约书亚记》7章26节,这节经文说:“众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(“亚割”就是“连累”的意思)”(书7:26)

这节经文告诉我们,亚割谷就是连累的意思。为什么这个地方有一大堆石头,并且叫亚割谷?因为亚干犯罪,连累所有的以色列人,使他们在战争中失败,并且牺牲性命。

在亚干没有犯罪以前,即便是面对当时的坚固城耶利哥,以色列人都能够轻而易举,不费一兵一卒就攻下。可是,当他们面对一个小小的艾城,他们竟然一败涂地。《约书亚记》7章5节告诉我们:“城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们。众民的心就消化如水。”(书7:5)

许多人困惑不解,为什么他们不费一兵一卒就能攻取坚固的耶利哥城,面对小小的艾城却兵败如山倒?后来,他们才知道,原来是因为他们当中有人犯罪,连累了他们。因此,在《约书亚记》7章25节,约书亚对亚干说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”(书7:25)最后,他们用石头打死亚干,在亚干身上堆成一大堆石头,称那地方为亚割谷,就是连累谷的意思。

亲爱的弟兄姐妹,亚割谷对我们来说是一个警示,无论我们自己犯了什么罪,哪怕是暗中隐藏的罪,我们都会不可避免地影响身边的人,连累他们。亚当犯罪,就连累整个世界的人。亚干犯罪,就连累所有出埃及的以色列民。大卫犯罪,也导致了他儿女间的奸淫和凶杀。同样,如果我们犯罪,我们不敬虔,不可避免地也会影响我们的孩子,和我们一起聚会的弟兄姐妹。

有时候,孩子不敬虔,不敬畏神,我们总是怪孩子,希望孩子改变。可是,我们常常忘记了,孩子不敬虔,不敬畏神,有很大一部分原因,是他们从我们身上学到的。在家里,在我们的言谈举止中,他们看到的不是我们心里那种荣耀神的热切,也不是我们对神的敬畏,而是我们的毫不在意,我们的冷淡,我们的不热心和不忠心。

试想,一个不敬虔的父母,怎么能够培育出一个敬虔的孩子?如果孩子敬虔,那也跟他们没关系。所以,作为父母,如果孩子不敬虔、不敬畏神,父母首先应该反省自己,是否是自己连累他们?是否是自己有需要更多悔改的地方?

在家庭中,作为丈夫和父亲,我常常回想大卫,以大卫为警戒。在教会里,作为同工,我则常常回想亚干,以亚干为警戒。无论什么时候,我犯罪了,我疏于亲近神,我忽略了读经和祷告,都会不可避免地连累我的妻子、孩子和弟兄姐妹。

在这种回想中,我也有盼望,因为我有爱我、为我钉十字架的耶稣基督。回想我过去的人生,我发现自己总是不可避免地连累我的妻子和孩子,连累我的弟兄姐妹。越回想这些,我就感到越沮丧。越回想这些,我就感到越绝望。

可是,最终我总是能在耶稣基督里找到最真实的盼望。圣经告诉我们,当亚当犯罪以后,罪就入了全世界。可是,在耶稣基督里,我们都得了赦免,我们都成为因信称义的人。正如使徒保罗在《罗马书》5章19告诉我们:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)

如果说我所做的,常常是不可避免地连累我的妻子、女儿和弟兄姐妹。那么,耶稣所做的,始终都是拯救我的妻子、女儿和弟兄姐妹,更加包括我自己。我深深地知道,惟有我投靠耶稣基督,将自己藏在耶稣基督里,让自己越来越像耶稣基督,我才有可能不再像过去那样连累我的妻子、女儿和弟兄姐妹,而是能够真正像挪亚和喇合那样,给他们带来源源不断属灵的益处。

亲爱的弟兄姐妹,从反面来看,亚割谷是一个警示。从正面来看,亚割谷也是一个勉励。亚割谷提醒我们,虽然我们的罪不可避免地会连累别人,但是耶稣基督的顺服同样不可避免地会带来我们的信心。我们现在要做的一件事,就是更多传讲耶稣,更多效法耶稣。唯有如此,我们才能够不再彼此连累,而是彼此祝福。

求主帮助我们,让我们常常回想亚割谷,让我们在这样的回想中更加感恩耶稣基督的拯救,更加渴望效法耶稣基督,成为家人和弟兄姐妹的祝福。

长按下方二维码

赞赏支持林健弟兄

从救恩的泉源欢然取水

上一篇

不 祷 告的危险

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
3440
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮