派博:什么是凭着信心生活?

问题:

如何知道我是凭着信心生活,还是不信呢?基督徒的日常生活中还有比这更重要的问题吗?这是今天一位名叫丹尼尔的听众提出的问题:

“您好,约翰牧师!《罗马书》14章23节说:‘凡不出于信心的都是罪。’那么可以反过来说凡出于信心的都荣耀神吗?这也是对的吗?如果是这样的话,那么我如何知道我所做的是否出于信心?我知道这个问题看起来很基础,但对我来说也很抽象。我真的不知道该如何区分出于信心的行为和出于不信的行为。如果您能帮我理清一下这二者的区别,我将不胜感激。”

约翰·派博牧师的回答:

对于过一种圣灵充满、内心平安、荣神益人的基督徒生活来说,这是一个非常基本也非常重要的问题。我认为,所有这些都取决于“凭信心行事”、或“凭信心生活”、或“出于信心的顺服”、或“信心所作的工”所指的意思。这四个短语都是圣经论到丹尼尔问题时的说法;也就是,你如何凭信心做一件事,而不是去做一件当你做了就是犯罪的事?我们谈论的可能是同一件事情或行为。这就是基督徒的生活。

没有信心,无法得神喜悦

重生之前,我们不能凭信心做任何事。重生之后,我们相信耶稣是我们的救赎主,相信神是我们的供养者,相信圣灵的大能帮助我们做事,这就是我们生活的方式。这就是我们做事的方式。我们靠着圣父、圣子、圣灵在我们的生命中做祂们的工。

丹尼尔在提问中指出,《罗马书》14章23节说:“凡不出于信心的都是罪。”这是对的,它有着极多的含义。它表明,那些外表遵守神命令的行为,如:“不可杀人”、“不可偷盗”、“不可作假见证”、“要怜悯人”、“不要以恶报恶”,可能符合神的旨意,但也可能是有罪的,因为这些行为或许出于一颗不信耶稣、天父或圣灵的心。这是一个根本的、以神为中心的、关于真正美德本质的陈述。美德不是外表顺服神的律法。美德是,我们顺服神的律法是出于对神的爱、神的饶恕、神的智慧和大能的信靠。

不光是《罗马书》14章23节,你还可以在《希伯来书》11章6节中看到这一点:“人非有信,就不能得神的喜悦。我们所做的一切,不管它多么良善、多么美好、外表看起来如何——如果它不是出于对神的饶恕、引导和能力的信靠,那么就没有一件能得着神的喜悦。

有罪的“顺服”

你可以根据自己的经历中想象一下这是怎么一回事。我的孩子都长大了,所以我不会特别挑他们中的任何一个来举例。但是假设我十几岁的儿子今晚想开车去看篮球赛,他说:“爸爸,我今晚能用一下这辆车吗?”我说:“当然没问题。你能保证去之前把它洗干净,并且仅供家人乘坐吗?否则我们周末没有干净的车可用。”

他对我让他这么做很生气,于是走进自己的房间,“砰”的一声关上门。我说:“天啊,我刚才做了什么?”然后,假设半小时后,我看见他在车道上拿着水管在洗车,在他洗车的整个过程中,他都对我让他这么做感到愤怒、痛苦和怨恨。那么我作为他的父亲,该对他的顺服感到高兴吗?

答案是否定的,父亲会很伤心、不快乐,会为这种仅仅是外表顺服而内心却闷闷不乐、丝毫不想讨父亲喜悦的态度而伤心。这就是我们说哪怕你外表遵守了神的律法,也是有罪的的意思。

按着神所赐的力量服侍

丹尼尔接着问,反之是不是真的,出于信心所作的事,能不能叫神喜悦,荣耀神呢?我的回答是响亮的“是”,因为保罗在《罗马书》4章20节中说:“(亚伯拉罕)仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。”我对此的解释是,正是因着他坚定的信心以及他出于信心的行为,神在他生命中的恩典和能力,才引起关注,得着了荣耀。

《彼得前书》也说过同样的话:“若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼得前书4:11)。我认为这意味着,在一切出于顺服的服侍中,我们都要倚靠神。我们相信神使我们有力量、智慧和资金去做我们蒙召要做的事。如果我们在顺服和服侍时倚靠神,神就得荣耀。彼得说,那赐我们力量的,因这服侍而得荣耀。(参见彼得前书4:11)

走上讲台前,我们曾在祷告室里一遍又一遍地引用这句话。我们越是倚靠神的能力和智慧来顺服,神就越能因我们的顺服而得着荣耀。

信心之路三步走

丹尼尔最后问,你如何辨别一桩善行是出于信心还是出于不信?当你缺乏信心或完全不信也可以做一件事时,出于信心做同样的事是什么样的?有什么标志吗?在这里,我列出圣经中我认为可能是最重要的章节,来回答你这个问题。我认为它之所以如此重要,是因为它清楚地表明作为“信心所作的工”的善行有三个标志。事实上,经文中用的正是这个短语。

我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。

哦,是的,是的。我鼓励大家仔细思考这两节经文中的每一句话。它们对丹尼尔的回答是这样的:信心所作的工——倚靠神所做的善行,有以下这三个要素。

1.这涉及行善的决心。换言之,当我们的决定与神话语中所说的良善相一致时,我们的选择,即我们那些主动的、心智上的、凭意志的努力就会参与到神的旨意之中。我们以良善来衡量我们要做的事,而何为良善则是由神的话决定的。

2.信心所作的工包括相信神有大能成就我们所行的。或如保罗在经文末了所说,相信神的恩典。无论这个行为是为信仰殉道还是刷牙,这一点都是确确实实的。如果神开了我们的眼睛,我们就知道,没有神的恩典与神的大能,这两件事我们一件都做不到。信心即乐意知道这一点,并安于此。

3.信心所作的工的第三个标志是,它的目的是荣耀主耶稣的名。

凭信心生活、或凭信心而行、或信心所作的工的意思是:

(1)我们所要做的事,是由神的话决定的;
(2)行这事的力量,是出于神的大能,我们信靠它;
(3)行这事的目的,是要使基督得荣耀。

再换一种说法,凭信心行事,意思是

(1)我们所做的事是由神的话塑造的;
(2)如何做成在乎神的大能;
(3)这样做的目的是荣耀神。

这就是将有罪的、不为神所喜的“善行”,转变为真正有德行、讨神喜悦的行为。

司布真:爱在人身上的能力

上一篇

巴克斯特:活在天上的心最能抵挡罪的诱惑

下一篇
评论
发表评论 说点什么
还没有评论
1213
  • 长按下方二维码,加我微信,领取每日灵粮